July 28, 2023

Секрет азиаток: как есть рис и не полнеть? Мы всю жизнь неправильно готовили

viriditas • ☽ • блог Лены Сенотрусовой

1,1K подписчиков

Подписаться

Мне всегда было интересно: почему у нас из-под каждой кастрюли кричат о вреде белого риса. Мол, он пустой углевод с высоким гликемическим индексом и есть его не стоит. Или на крайний случай заменять коричневым братом.

Но в то же время, азиаты едят его каждый день на протяжении всей жизни и славятся крепким здоровьем, стройной фигурой, чистой кожей и низким процентом заболеваемости.
В чём же секрет?

Поговорим об азиатских хитростях приготовления риса и о том, как снизить его гликемический индекс с 70 до примерно 18 единиц.

Как едят рис в России?

Самое распространённое блюдо из риса на постсоветском пространстве — плов.

И что такое плов?
Лук, морковь, жирная свинина, масло и, собственно, сам рис.

И что мы имеем в итоге?
Два высокоуглеводных овоща, не менее углеводный рис, да много жира. Не удивительно, что такое сочетание вызывает тяжесть в желудке и способствует набору веса.
Углеводы + жир — одно из самых вредных сочетаний.

Как едят рис в Азии?

У жителей Китая, Японии и Кореи совершенно другая культура питания, готовки и само здоровье. И вот основные тонкости, благодаря которым рис не приносит вреда их организму.

1. Совершенно другая микробиота.
В азиатской кухне очень много ферментированной еды: соевый соус (правильного брожения, а не наши магазинные фальсификаты), кимчи, рисовый уксус и множество других вкусных продуктов.

Поэтому у них очень здоровые кишечники с благоприятными микробактериями, что как славные работяги справляются с усвоением риса.

2. Совершенно другой способ приготовления.
Как готовится рис у нас? Насыпал два кулачка крупы в кастрюльку, залил водой, да варишь пока всё не выпарится. Или, и того хуже, в пакетике сварил.

В странах Азии к рису относятся куда более щепетильно, а именно:

— Замачивают рис.
Минимум на 20 минут, максимум на ночь. Рисовой водой умываются, пьют или просто выливают эту воду.
Но это правило необязательно, судя по моему многолетнему опыту просмотра корейских и китайских блогеров.

— Промывают рис.
А вот это уже обязательно. Рис промывают около 5 раз или даже больше, пока вода не станет прозрачной.

Это избавляет крупу от лишнего крахмала и делает готовый продукт рассыпчатым.

— Варят в пароварке.
Если ГИ (гликемический индекс) белого риса 70 единиц из 100, то рис приготовленный на пару, содержит уже 38 единиц и сохранят больше питательных веществ.

— Не переваривают.
Чем сильнее разварен рис, тем выше ГИ. Поэтому варят не дольше 12-15 минут.

— Добавляют рисовый уксус.
Столовая ложка (на 2-3 порции) этого чуда ферментации, добавленная к готовому рису, снижает его ГИ ещё на 30%.

Лучше начать с маленькой порции уксуса, ибо у него довольно специфический вкус и постепенно наращивать до комфортного.

— Сочетают с овощами и морепродуктами.
Такое соседство улучшает пищеварение и перистальтику за счёт клетчатки и малого количества жира.

Наша же любовь к маслу и мясу — не очень комфортный выбор.

У соли есть сестра по несчастью. Такая же белая, рассыпчатая, заклеймённая. Солевое расследование: какая соль полезнее и чем можно её заменить.

Стоит ли менять белый рис на бурый/черный/коричневый?

Тут зависит от вашего здоровья и вкусовых предпочтений. Если у вас диабет, то риса вообще лучше избегать.

Если нет предрасположенности к высокому сахару, значительному лишнему весу, то бояться особо нечего. Можно выбрать сорт Басмати (50-55 ед. ГИ) и готовить на пару с добавлением уксуса. Так уровень ГИ с 70 может упасть до 18.

▲ Вывод: не следуйте слепо всем модным трендам и не демонизируйте обычные продукты.

Исключать следует из питания только то, что вызывает у вас негативные последствия или мешает лечению вашей личной болезни.

Если убрать из кухни всё, что содержит лектины, глютен, углеводы, вызывает брожение, то не останется ничего кроме огурцов. А это ну очень печально.
Не забудьте подписаться на мою группу ВК, чтобы не пропускать новые и полезные статьи.