April 1, 2023

Вкусно и очень полезно! Как правильно выбрать и использовать яблочный уксус?

viriditas • ☽ • блог Лены Сенотрусовой

1,1K подписчиков

Подписаться

О великолепии яблочного уксуса уже не один десяток лет активно манифестируют приверженцы немедикаментозной медицины. Самые яркие представители: незабвенный Геннадий Малахов, глубокоуважаемый И.П. Неумывакин и зарубежный доктор Берг.

Так какие секреты таит в себе яблочный уксус, кому его стоит пить, а кому нельзя ни при каких обстоятельствах?

Состав яблочного уксуса

Качественный уксус — 100% натуральный продукт. По сути, это яблочный сок, ставший сидром, который в свою очередь забродил ещё сильнее и стал выделять уксусную кислоту. Поэтому готовый продукт приятно пахнет яблочным вином. Лично мне, по вкусу в разбавленном виде, напоминает бабушкин чайный гриб. 

Итак, что же содержится в яблочном уксусе?

  • кислоты: яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, С;
  • минералы: медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • 60 органических соединений;
  • 16 аминокислот (конкретного списка я не нашла).
Состав яблочного уксуса довольно богат, но следует понимать, что безопасные дозировки не покроют суточных потребностей.

Полезные свойства яблочного уксуса и противопоказания

А начну я с противопоказаний, чтобы вы не убежали вдохновенно в магазин не дочитав статью. Потому что тут классика жанра: если вы не знали о побочках, не значит, что они по вам не шандарахнут.

  • Любые болезни печени: не важно какого характера и тяжести;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Острый цистит и заболевания почек: у уксуса есть мочегонное свойство, которое может обострить заболевание;
  • Болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью: гастрит, язва.
  • Беременным, кормящим грудью и детям. Нет исследований о влиянии уксуса на детей любого возраста, поэтому лучше избегать экспериментов.

А теперь о хорошем.

1. Яблочный уксус снижает сахар

В чём магия пока доподлинно не известно. По одной из теорий, уксусная кислота несколько стопорит выработку некоторых энзимов, которые отвечают за расщепление сложных углеводов на сахара.

Бонусом, он понижает гликированный гемоглобин A1c, который проверяют, чтобы узнать средний уровень сахара за последние 3 месяца.

Если у вас сахарный диабет — нужно посоветоваться с врачом. Если вы принимаете лекарства по снижению глюкозы, принятие уксуса может «уронить» его до критической отметки. А это опасно.

2. Яблочный уксус снижает инсулин

Результаты исследований гласят: у 19% больных диабетом второго типа и у 34% человек с преддиабетом уксус улучшил восприимчивость к инсулину.

Слишком высокий уровень этого гормона на постоянной основе, может вызвать резистентность (невосприимчивость) клеток, что может поспособствовать появлению диабета второго типа или ухудшить его состояние.

В добавок, инсулин — главный ответственный за набор веса. Поэтому если снизится гормон, начнёт потихоньку уходить и килограммы.

3. Яблочный уксус улучшает желчеотток

Если у вас загиб желчного или густая желчь, то это негативно сказывается работе поджелудочной и всего ЖКТ, а это влияет на усваивание пищи и нутриентов из неё, на вес, вздутие, урчание и состояние стула.

Внимание: если у вас есть камни в желчном — работать над желчетоком без наблюдения врача строго запрещено. А если вы не знаете есть ли у вас камни, лучше сделать УЗИ.

4. Яблочный уксус улучшает работу ЖКТ

Это происходит и за счёт желчного, который помогает в выработке соляной кислоты, но не только.

В составе непастеризованного уксуса есть пектин и лактобактерии. Пектин — растворимая клетчатка и пребиотик (еда для микробиома). А лактобактерии как раз пробиотик (жители микробиома). Такая команда улучшает работу желудка и борется с метеоризмом.

5. Яблочный уксус снижает вес

Можно сказать, что все предыдущие пункты как раз ведут к сбросу лишних кило, но есть ещё нюанс. 

Выше упомянутый пектин отвечает ещё и за расщепление полиненасыщенных жиров (что снижает холестерин). Это не даёт обрастать внутренним органам лишним жиром, помогает дольше оставаться сытым и влияет на ускоренную насыщаемость углеводами. Исследования говорят, что вы скорее всего наедитесь на 200-300 ккал раньше.

Часто говорят, что яблочный уксус положительно влияет на метаболизм, но подтверждённых данных этому я не нашла. То, что описано ранее, не совсем «ускорение метаболизма».

Сразу скажу, что питьё уксуса не нейтрализует последствия уплетания пирожков и малоподвижности. Это действо — вспомогательная артиллерия к модификации образа жизни и питания.

6. Яблочный уксус убивает микробы

Многие моют овощи и зелень в подкисленной воде. Это здорово действует против кишечной палочки, сальмонеллы и ещё нескольких их товарищей, но это не 100% средство.
Поэтому тщательно мойте продукты в дополнению к уксусу.

Внимание: ни в коем случае нельзя промывать порезы и ранки уксусом. Это ещё больше повредит разрыв.

7. Яблочный уксус нейтрализует фитиновую кислоту

Для тех кто не в курсе — фитиновая кислота содержится в орехах, крупах, бобовых, снижает биодоступность витаминов да минералов и вызывает вздутие.

Поэтому перед употреблением сих продуктов рекомендуется замачивание в лимонной или уксусной воде.

Факты о противораковых и кардиопротекторных свойствах либо пока доказаны только на мышах, либо не доказаны вовсе. В любом из рассмотренных случаев уксус — лишь вспомогательное средство, а не панацея.

Как выбрать качественный яблочный уксус?

Всяких уксусов в магазинах и маркетах пруд пруди. И что из этого точно подойдёт, а на что лучше не тратить деньги? При выборе своей «золотой» бутылочки, обращайте внимание на следующее.

  1. Наличие осадка. Правильный продукт должен быть мутноватым или становиться им при лёгком встряхивании. Это значит, что уксус нефильтрованный и непастеризованный, и сохранил, так называемую, яблочную матку. Её наличие говорит о природном происхождении и несёт дополнительную пользу.
  2. Цвет: янтарный, коричневатый. Если жидкость слишком светлая — её либо избыточно фильтровали, либо это обычный уксус с красителем или низкоконцентрированной добавкой.
  3. Состав. По ГОСТу должно быть написано «уксус яблочный натуральный», но я изучила этикетки самых дешманских товаров (40-70 рублей) и везде написана правильная формулировка. Ради интереса даже купила. Вдруг я, дура, переплачиваю. Ан-нет. Пахнет просто уксусом. Запах и вкус настоящего яблочного вы попробуете и больше никогда не забудете. Зато цвет весёленький.
  4. Цена. Дешевле 200 рублей не будет хорошего товара. Я покупаю бренд Ecoce#nbsp;(на латинице), сейчас он около 350 рублей. У них еще есть гранатовый (вкусно, но не впечатлилась) и малиновый (пахнет — просто отвал башки). Однако, есть и дорогие, но никакущие, выбирайте тщательно.
  5. Концентрация. Настоящий яблочный уксус должен быть в концентрации 3-6%. Если стоит 9%, то это однозначно подкрашенный столовый. Но сильно ориентироваться не стоит, ибо все 70-рублёвые парни были 6%. Это дополнительный признак проверки, но не основной.
  6. Тара. Хороший товар никогда не будет продаваться в пластиковой бутылке. Только стекло, только хардкор.
  7. Отзывы. Причём сортируйте отзывы от самых плохих к хорошим. Потому что там обычно опыт тех, кто разбирается в товаре. И смотрите фотографии: ищите мутненькие бутылочки.
Выводы: главные ориентиры — осадок, цена и отзывы.

Как правильно пить яблочный уксус?

Если вы всё-таки не читали первую часть статьи, то специально для вас напомню о противопоказаниях. Пить уксусную воду НЕЛЬЗЯ, если у вас:

  • Любые болезни печени: не важно какого характера и тяжести;
  • Заболевания почек и ИМП (инфекциях мочевыводящих путей): у уксуса есть мочегонное свойство, которое может обострить заболевание;
  • Болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью: гастрит, язва.
  • Беременным, кормящим грудью и детям. Нет исследований о влиянии уксуса на детей любого возраста, поэтому лучше избегать экспериментов.

Все остальные — милости прошу к нашему шалашу. Итак, как сделать полезную воду с яблочным уксусом и что нужно знать:

  1. Когда пить? Натощак за полчаса до еды. После недельного приёма, если не заметили неприятных ощущений — перед каждым полноценным приёмом пищи, также за полчаса.
  2. Сколько воды? Стакан (200-250 мл) чистой чуть тёплой воды. Не горячей, не холодной.
  3. Сколько уксуса? Начинаем с объёма крышечки из-под уксуса или чайной ложечки и постепенно наращиваем до столовой ложки на стакан воды.
  4. Как узнать свою дозу? Вам должно быть приятно пить эту воду. Если вы сразу бахнули столовую ложку, но вам слишком кисло, что аж всё лицо сжимается в изюм — уменьшайте дозу. Если кислинка еле чувствуется — можно добавить. Максимально допустимая доза 2 столовые ложки на стакан.
Обычно кислотность домашнего уксуса ниже магазинного. Поэтому ориентируйтесь на вкусовые рецепторы.

Не обязательно только пить яблочный уксус. С ним можно делать вкуснейшие маринады и заправки к салатам — не сдерживайте свою фантазию и экспериментируйте.

Не забудьте подписаться на мою группу ВК, чтобы не пропускать новые и полезные статьи.