Половина мифов о моркови — чушь, но есть кое-что ради чего его стоит есть...
viriditas • ☽ • блог Лены Сенотрусовой
Давненько я хотела сделать тематическую подборку статей на тему “Что всегда должно быть в холодильнике у тех, кто хочет быть здоровым”. Постараюсь максимально избегать дорогих, хоть и полезных продуктов, типа свежей форели и уток свободного откорма.
И, думаю, отличным первооткрывателем этой рубрики будет привычная глазу и рту — царевна Морковочка.
Морковь — один из самых недооценённых овощей. Она если и присутствует в нашем рационе, то почти всегда либо в виде зажарки, либо корейского салата в лучшем случае. А её можно и нужно есть каждый день.
Интересный факт: корейскую морковку придумали в СССР. Блюдо придумали чтобы увеличить расход избыточного оранжевого урожая в стране, вдохновившись кимчи — маринованной в пряностях пекинской капусты.
Пищевая ценность варёной, сырой моркови и её сока: количество калорий, клетчатки и витаминов
Все хоть раз слышали, что госпожа морковка богата витаминами А (бета-каротином) и Е. Если в первом случае — чистейшая правда, во втором — не очень.
По содержанию витамина А, морковь главная среди растительных продуктов и содержит 92,8% суточной нормы в 100 гр. А по наличию витамина Е, она где-то в конце рейтинга с не примечательными 4,5%.
Итак, данные по 100 граммам сырой моркови.
- Калорийность — 41 ккал;
- Жиры — 0,24 г;
- Белки — 0,93 г;
- Углеводы — 9,58 г;
- Сахар — 4,74 г;
- Клетчатка — 2,8 г (11% суточной нормы).
- Витамин А — 16706 МЕ (334% суточной нормы);
- Витамин B6 — 0.138 мг (11% суточной нормы);
- Витамин С — 5.9 мг (7% суточной нормы);
- Витамин К — 13.2 мкг (11% суточной нормы);
- Калий — 320 мг (9% суточной нормы). [1]
Многие приверженцы диет и кето не рекомендуют морковь из-за высокого содержания крахмала и сахаров. Но это не подтверждается никакими исследованиями. На 100 грамм моркови из них простых сахаров — 4,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — 1,4 г. А те, кто читал мои предыдущие статьи знают, что если на 10 грамм углеводов в продукте есть хотя бы 1 грамм клетчатки — это хорошо. В моркови её гораздо больше, поэтому её не запрещают даже диабетикам.
Говоря о соке, я имею в виду свежевыжатый (менее суток) дома сок. Не покупной.
Рассмотрим же 1 порцию (236 мл) свежевыжатого морковного сока:
- Калорийность — 94.4 ккал;
- Жиры — 0,35 г;
- Белки — 2,24 г;
- Углеводы — 21,9 г;
- Сахар — 9,23 г;
- Клетчатка — 1,89 г.
- Витамин А — 45100 МЕ (903% суточной нормы);
- Витамин B6 — 0,5 мкг (25% суточной нормы);
- Витамин С — 20,1 мг (33% суточной нормы);
- Витамин К — 36,6 мкг (46% суточной нормы);
- Калий — 689 мг (20% суточной нормы). [2]
А вот сок уже не рекомендуется диабетикам из-за отсутствия клетчатки, которая сдерживает скачок сахара. Суточная норма употребления сока — 200 мл, максимально допустимый предел — 500 мл.
Не смотря на ощутимо бОльшее количество витаминов, в сравнении с невыжатой моркови — пить сок каждый день не рекомендуется никому.
Морковь и её польза для здоровья
Я очень люблю растительные источники витамина А из-за их безопасности. В моркови содержится бета-каротин (провитамин А, встречающийся только в растениях), который попадая в наш организм начинает преобразование в ретинол (витамин А, встречающийся только в животных продуктах).
В отличии от ретинола, излишки бета-каротина выводятся из организма почками вместе с мочой и начинают накапливаться только при длительном избыточном потреблении. А вот животный витамин А в избытке токсичен и накапливается в печени.
Многие из нас покупают дешёвенький Аевит в аптеке "для профилактики" не зная, что там как раз ретинол и в очень больших дозировках. Его стоит покупать только по рекомендации врача при ярко-выраженном дефиците.
1. Морковь и польза для глаз
Считается, что если есть много морковочки, то можно улучшить зрение. Но это не совсем так.
Да, в оранжевой веселушке содержатся уже упомянутый бета-каротин, лютеин и зеаксантин — тройка генералов ответственных за здоровье глаз. Но улучшить она может только куриную слепоту (плохое зрение при низком освещение, но на близорукость и дальнозоркость они никак не повляют.
Их основные преимущества это профилактика глазных заболеваний, а именно: дегенерацию жёлтого пятна, катаракты и возрастной потери зрения. Поэтому морковь стоит есть для того, чтобы зрение не ухудшилось в будущем. Ну и потому что она вкусная.
Миф о том, что корнеплод улучшает зрение, появился во времена Второй мировой войны. Ложная информация о феноменальной пользе моркови была искусственно запущена британцами.
«Они изобрели инфракрасные объективы, позволяющие видеть в темноте. Для того чтобы скрыть этот факт, они пустили слух, что их пилоты едят морковку. Именно из-за этого овоща у них отличное зрение и они видят в темноте», — сообщил доктор Мясников. [3]
2. Морковь и профилактика анемии
Славную морковку редко ассоциируют с лечением анемии. Ведь она не может похвастать богатым содержание железа. Зато в сыром корнеплоде довольно много витамина С (около 6 мг на 100 г продукта), который является синергистом (помощником) в усвоении железа.
Но одной моркови мало, чтобы искоренить анемию. Она станет прекрасным компаньоном для железосодержащего продукта.
Например, отличное сочетание — красное мясо с гарниром из свежей моркови. Витамин С помогает усваиваться железу а жиры из мяса улучшат всасывание бета-каротина.
3. Морковь и здоровье кишечника
На плечах клетчатки лежит большая ответственность за здоровье нашего кишечника. Эти пищевые волокна помогает жить, цвести и размножаться полезным микроорганизмам и препятствует росту патогенных. В общем, герой, которого мы все заслужили.
Если микробиом будет здоров и условно розовощёк, то мы избежим таких проблем, как вздутие, метеоризм, СИБР (синдром раздражённого кишечника) и прочих других.
Европейские учёные выяснили, что доблестная морковь стимулирует выработку веществ, что рьяно защищают клетки толстого кишечника от злокачественных образований [4]. Благодарности заслуживает не только клетчатка, но и каротиноиды.
Морковь помогает ещё и с нормализацией стула. Если у вас запор — вперёд на кухню за салатом из свежего корнеплода. Если диарея — сварите морковный супчик.
4. Морковь и красота кожи
Витамины А и С главные ответственные за ровный тон кожи, её упругость и гладкость, быстрое заживление ранок и следов от прыщиков, питает и увлажняет, ускоряет обновление эпидермиса.
А ещё может видели летом красавиц с необычайно красивым загаром? Не похожий на корочку пережаренной курицы во фритюре, а с приятным лёгким бронзовым подтоном. Это всё дело «рук» моркови.
Увеличенное потребление оранжевых салатов и блюд поможет перестать обгорать людям с чувствительной кожей. Но:
- Не переусердствуйте. Ешьте не больше 200 грамм моркови ежедневно. Если порция будет сильно больше, то вас ждёт расстройство желудка, а кожа может стать жёлтой или комично оранжевой. Этот процесс не фатальный и пройдёт сам довольно быстро, но доводить до такого не стоит.
- Не забывайте о защите. Морковные трапезы не заменяют нанесение крема для/от загара. Ну и если ваша кожа белая как снежок, увеличивайте своё пребывание на солнце постепенно. Полдня на пляже в первый день — и от ожогов вас не спасёт даже фура «девиц-в-темнице».
- Противопоказания. Проконсультируйтесь с вашим врачом об увеличении моркови в рационе если у вас есть болезни желудка, кишечника, печени, вы беременны или кормите грудью. Также нежелательно давать морковь детям до 7-8 месяцев.
Интересный факт. Из поджаренной моркови варили кофе для солдат в Германии. Ароматный напиток имел приятный вкус и придавал бодрости.
Как есть морковь, чтобы получить максимум пользы?
Если девиз «бери от жизни всё» не про разгульный образ жизни, а получение полезностей и радостей жизни, то вы на правильном пути. Морковь готова отдать вам всё, что накопила за долгие месяцы сидения на грядке. Только скажите, что вам надо.
- Клетчатка, витамин С и А. Тогда вам нужны салаты из свежей моркови, заправленные маслом, сметаной или майонезом. Обезжиренные заправки для этой роли не очень подойдут. Но если у вас возникает расстройство желудка от избытка свежих овощей, то пункт 2 специально для вас.
- В салатах хорошо сочетается с огурцами, помидорами, цуккини, изюмом, свеклой, имбирём. Конечно, не со всеми сразу. :) Чтобы блюдо не получилось слишком сладким, сбалансируйте его кислинкой на выбор: уксусом, лимонным соком или бальзамиком.
- 2. Больше-больше антиоксидантов. При тепловой обработке из моркови (да и из любого другого продукта) напрочь уходит витамин С. Зато за счёт смягчения клеточных стенок, клетчатка становится менее дерзкой и лучше проходит по ЖКТ не вызывая эффекта чистки. И благодаря этому же процессу, в корнеплоде становится больше бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина.
- Морковь можно и отварить, и потушить, но вкуснее всего — запечь. Хорошо сочетается с чесноком, розмарином, кориандром и чёрным перцем.
6 хитростей для выбора вкусной моркови
Мытость морковки на вкусовых качествах никак не сказывается, только хранится меньше, чем овощ в земле. А вот по каким признакам можно определить качество моркови — почти целая наука.
- Внешний вид. Красивая морковка = вкусная. Выбирайте яркие, сухие, ровные корнеплоды, без чёрных полосок (признаки вредителей) и внешних повреждений. Чем насыщеннее цвет, тем больше витаминов, да и светлая морковь скорее всего кормовая (для скота). А если она в зелёных пятнах, то перележала на солнце и будет горчить. Если пятна тёмные — внутри началось гниение корнеплода.
- От ботвы до носика. Лучше брать морковь с сохранённой ботвой или хотя бы её небольшой частью — так она меньше высохнет за время хранения. Сладкий овощ с круглым носиком, с треугольным — с кислинкой.
- Морковная жопка. Она должна быть зелёного насыщенного цвета, но не шире 1 сантиметра. Если зелёная часть шире, то морковь недозрела, если коричневая — перезрела.
- Твердость. Хорошая морковка = твёрдая. Если корнеплод даже немного проминается — скорее всего внутри уже он начала портиться. Если боитесь взять твердую и сухую морковь, то немного потрите её ногтём. Если всё хорошо — сок должен пойти сразу.
- Мадам с прицепом. Старайтесь выбирать ровную морковь без отростков: их наличие может говорить о перезрелости, присутствии нитратов или заболеваниях корнеплода. Да и на вкус такие такие мадам менее яркие, в сравнении с их стройными сестрицами.
- На контрасте. Если в разрезе серединка моркови сильно отличатся по цвету, чем зона у кожицы — морковь выращивали с большим количеством химикатов. Но не пытайтесь разрезать овощи посреди магазина — за это можно получить от сотрудников.
Чтобы продлить сроки хранения рыжей красавицы, можно обернуть каждый корнеплод пленкой и положить в отсек для овощей в холодильнике или натереть и заморозить. В первом случае морковь сохраниться 1-2 месяца, во втором — до полугода.
Надеюсь, что я убедила вас поискать на кулинарных сайтах хотя бы пару-тройку рецептов, где морковь — главная королева, а не безликий лакей для зажарки. В комментариях ВК я выложила несколько своих гастро-находок.